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2005.04.25

麺屋 蔵人@茅野

ラーメン食べ歩き二軒目は、茅野にある「麺屋 蔵人」におじゃましました。

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お店は県道の交差点の近くにあるのですぐに分かります。
蔵を改造したお店になっていて、趣があります。こういうアイデアは面白いですね。店内はそんなに広くはありませんが、カウンターとテーブル席のみになっています。

麺屋 蔵人は鉄鍋で出されるラーメンが特徴になっています。味噌と醤油のスープがありますが、本日は一番人気の「焼き味噌らーめん(半熟煮卵入)」(760円)を食べてみました。

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鍋で焼いているので、味噌の香ばしい味がいい感じです。味噌を1人前ずつ鉄鍋で焼き、鶏ガラベースのスープを入れてるのだそうです。味噌の甘みと辛味が程よく調和していて大変美味しいです。鉄鍋なので、最後までアツアツでいただけます。最後の一滴まで飲みたかったのですが、連食だったので自重しました。(^^ゞ

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麺は味噌に良く会うように太麺になっています。多加水麺ということでモチモチした食感が大変良かったです。

具はチャーシュー、ネギ(青ネギと白ネギ)、メンマなどです。チャーシューは薄切りですが、大きいチャーシューになっているので食べ応えがあります。タップリのネギが味噌に良く合いますね。

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別トッピングした半熟煮卵は、黄身が流れてしまうくらい柔らか半熟になっています(上の写真では本当に流れてしまっています(^^ゞ)。とても美味しかったので、これはぜひトッピングしたいですね。

タテさんはもう一つの味噌のメニューである「焼き黒味噌らーめん」(700円)をオーダーしました。
スープを一口飲ませてもらったのですが、こちらは僕が食べた焼き味噌よりもコクがあるように感じました。大人の味という感じでしょうか。半熟煮卵がデフォルトで入っているのがうれしいですね。

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タテさんが「蒸し餃子」(200円)のサービス券を持っていたのでいただきましたが、プリプリ&ハフハフして美味しかったですよ。(^o^)

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最初はそんなにお客さんがいなかったのですが、食べ終わる頃にはほぼ満席になって、並んでいるお客さんもいたくらいでした。最新号のKomachiに紹介記事が掲載された影響もあるのかもしれませんね。

鉄鍋でラーメンを提供するというのは、なかなか面白いアイデアだと思います。味噌が香ばしくなり、最後までアツアツでいただけるのはうれしいですね。何回でも足を運びたくなるお店でした。(^o^)/


【お店データ】
店名 : 麺屋 蔵人
住所 : 長野県茅野市玉川4147-1
電話番号 : 0266-82-3335
定休日 : 年中無休
営業時間 : 11:30~22:00
駐車場 : 40台
メニュー : 焼き味噌らーめん 680円、焼き黒味噌らーめん 700円、焼き醤油らーめん 590円、酒粕焼き味噌らーめん 700円、ギョウザ 290円 他
アクセス : 県道196号線 神之原南交差点近く デイリーヤマザキ向かい (地図
HP : http://www.tamatebako.ne.jp/kuroudo/

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コメント

黄身が流れ出す卵も、ここの味噌には不思議に合いますよね~。
暑い季節になってもアツアツの焼き味噌はひかれます。

投稿: あなぐま | 2005.04.25 23:01

あなぐまさん、どうもです。

黄身が流れてしまうくらい柔らかいのは、意図しているのかもしれません。
黄身を流して食べると、これまた味がマイルドになり美味しかったですからね。

昨日も陽気が暖かかったのに大勢のお客さんでにぎわっていましたよ。

投稿: まちゃ | 2005.04.26 07:44

ほんと混んでいましたね!みなさん焼き味噌のオーダーが多いような・・・若いGはほとんど大盛りでしたね(笑)

夏の暑い時期が勝負ですね☆

投稿: タテさん | 2005.04.26 07:56

タテさん、どうもです。
昨日はお付き合いいただきありがとうございました。m(__)m
1時過ぎの平日だったのに、混んでいました。
焼き味噌が一番人気でしたね。ちょっと麺の量が少なめなので、大盛にしている人が多かったですね。
確かに夏にアツアツのラーメンがどれだけ出るかですね~

投稿: まちゃ | 2005.04.26 08:42

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