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2005.02.02

手打ちそば 刀屋(上田市)

みなさん、こんばんは。今朝は雪が降りましたねぇ。でも昼間は晴れていたのでほとんど融けたので一安心です。

さて本日の昼食は、以前の上田の草笛の記事でも話題に出ていた、「手打ちそば 刀屋」へようやく行ってきました。

DSC03107

刀屋のそばは、草笛と同様、安さとボリュームに定評があり、地元では結構有名なお店ですが、僕は初来訪です。
店舗は上田市の市街地のちょっとした裏道にありますが、意外と分かりやすい場所にあります。駐車場を心配していたのですが、道を挟んだところに駐車場(8台程度)が完備されています。
店内は結構古めで小ぢんまりとしています。女性だけで切り盛りされているように見えました。

さてメニューを見ると、「もりそば 小500円、中550円、普600円、大800円」となっています。大盛はゆうに3人前はある(!)という噂だったので、最初ということで「もりそば 中」(550円)を注文してみました。

DSC03113

いやーっ、ものすごい量です!!中盛でも普通のおそばの1.5人前はあります!\(◎o◎)/!これで550円は超安いですぅ~~!
肝心のそばですが、田舎蕎麦という感じで、やや黒い色をしています。少し太めでしっかりしていおり、ちょっと硬めに茹でられているので、とても食べ応えがありますよ。
ツユはちょっと濃い目でしっかりしたものでした。追加のツユを最初から出してくれているのもうれしいですね。
草笛のそばと比較すると、そばの香りが強いような気がします。ただ喉越しというか食べ易さは、ちょっと細めでツルツルした食感の草笛のそば方が良い感じです。
量は多かったのですがペロリと平らげてしまったので、普通ぐらいでも大丈夫だったかもしれません!(^▽^笑)

お昼時におじゃましたのですが、大勢のお客さんで賑わっていました。人気の程がうかがえます。
味噌ダレの「真田そば」や温かいそばなど、もりそば以外にもいろいろなメニューがあるので、また訪問してみたいです。
どうしても刀屋と草笛を比較してしまいますが、どちらもボリュームと安さは同じで、味は違ったタイプのそばなので、甲乙はつけがたいです。どちらのそば屋も超おすすめなのですが、みなさんも両店のそばを食べ比べて自分の好みを発見するのもいいかと思いますよ~(^o^)/

【お店データ】
店名 : 手打ちそば 刀屋
住所 : 長野県上田市中央2-13-23
電話番号 : 0268-22-2948
定休日 : 日曜日
営業時間 : 11:00~18:00
メニュー : もりそば 小500円、中550円、普600円、大800円、天ざるそば 1300円、真田そば 850円、とろろそば 950円、天ぷらそば 750円 他
アクセス : JR上田駅より徒歩10分(駅前通りの松尾町交差点を曲がる) (地図
URL : http://nagano.cool.ne.jp/katanaya/

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そば」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!
タテさん、もちろん大盛り食べてます、さすがに蕎麦をタップリ食べた感慨を持ちました(笑)

投稿: タテさん | 2005.02.02 21:54

タテさん、どうもです。

大盛食べた事があるんですか~\(◎o◎)/!
チャンレンジャーですね!!さすがタテさん!!
実は僕も大盛を挑戦してみようと思ったのですが、他サイトで刀屋の大盛の写真を見たら、注文する勇気が失せました(笑)
今度は普通盛くらいで様子を見てみます…

投稿: まちゃ | 2005.02.02 22:25

まちゃさん、こんにちは。
タテさんにはぜひ、たなぼた庵の大盛りを食べてもらいたいですね。

投稿: さくじ | 2005.02.03 08:42

たなぼた庵は、どこにあるのでしょ・・・蕎麦好き(ラーメンと同じくらい)なのでチャレンジしたいな!!

投稿: タテさん | 2005.02.03 16:02

僕も「たなぼた庵」気になってググってみたら、長野市の川中島にあるみたいですね。

http://www.shinmai.co.jp/soba/datafile/297.html
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_n/n063/tanabota.html
http://www1.odn.ne.jp/dansantokamisan/tanabotaan.htm
http://nbqx.org/archives/000293.html

上の4つ目のページの大盛の写真はスゴイです!!
刀屋に匹敵しますねぇ。\(◎o◎)/!
タテさんなら全然平気でしょ?(笑)
いやー、行ってみたいな~(^o^)

投稿: まちゃ | 2005.02.03 16:36

写真を見て思い出しましたかなり前のコンフィの【大盛りの美学特集】に掲載されていたお店ですね☆

確か普通も【もりそば】の5人分の量でした。その時タテさん十分食べれると確信しました(笑)

長野市方面で若干ハードルが高い(遠いので)ですが、いつかチャレンジが夢です。

投稿: タテさん | 2005.02.03 17:25

行きそびれている「刀屋」さん、こういう形で拝見できて、嬉しいですね。
駐車場もちゃんとあるんですね。知りませんでした。
日曜休みというのが、これまで行きそびれている大きなの要因なんですけど、何とか行く機会を持ちたいものです。

中信地区で大盛りの蕎麦というと(仲間うちで)話題になるのが、穂高の「くるまや」さんの「気狂いざる」(5人前)なんですけど、こちらはお値段もそれなりにするので、やはり「刀屋」さんや「草笛」さんのコストパフォーマンスには負けますねぇ・・・

http://www.h7.dion.ne.jp/~kurumaya/

投稿: kuni | 2005.02.03 19:19

kuniさん、どうもです。

草笛@上田の方にもコメントいただきましたが、こちらでまとめてレスさせていただきます。m(__)m

最近当ブログは草笛と刀屋の話題で盛り上がっています。みなさん信州人が多いのでそばがお好きなんでしょうね。

草笛と刀屋どちらもおすすめなのですが、ボリュームがあるので一日で連食は厳しいでしょうね。(^o^)
機会を作ってぜひ食べてみて下さいね~

穂高の「くるまや」のサイト拝見しました。さすがに「気狂いざる」は厳しいでしょうけれど、二人前ざるぐらいはいけそうです。(^^ゞ
僕は中信地方にはなかなか行けませんが、ぜひ食べてみたいです。

みなさんもおすすめのそば店がありましたら、ぜひ教えて下さいね~(^o^)

それでは~(^o^)/

投稿: まちゃ | 2005.02.03 23:53

どもです。ついに刀屋ですね。
私は普通までは食べたことがあるんですが、「大盛りもなんとかなりそう」という感想を持ちました。
刀屋は確かにガサガサしてますね。私は大好きなんですが。刀屋のコンセプトは「蕎麦は気取ったモノじゃなくて、あくまで腹一杯たべるための『食事』」らしいです。

あと、上のコメントにある「たなぼた庵」、ワタクシ食べたことあります。大盛りを。
結論から言うと、なんとかなりました。あくまで主観ですが、刀屋の大盛りの方がまだ手強そうだゾ、と思いました。
大混雑必至なので、御用向きの際は覚悟してください。

投稿: ウキクサ | 2005.02.06 00:06

ウキクサさん、どうもです。

どうしても草笛と刀屋の比較になってしまいますが、僕の中では「そばは喉越しを楽しむもの」というのが結構ありまして、それを考えると草笛の方が洗練されているなぁ~と思ったりします。
どちらもとても美味しいのですが、どっちかを選べと言われると喉越しの良さで草笛ですかねぇ。(^o^)

「たなぼた庵」行かれた事があるんですね。
混雑するとのことなので、気合を入れて(?)訪れたいと思います。

それでは~(^o^)/

投稿: まちゃ | 2005.02.06 00:54

体調はその後、いかがでしょうか?

ようやく刀屋さんへ行くことができたので、トラックバックさせていただきます~

投稿: kuni | 2005.06.27 04:28

こんばんは。

先週ですが、初めておじゃましました。

もりそば(大)を食べましたが、かなりの量でした。
以前、東御の草笛の大盛を食べましたが、量には変わらず、コストパフォーマンスはこちらの方が上かなと思いました。
私としては、そばつゆは、刀屋の方が好きですね。
近くにあれば、きっと足繁く通っていること間違いないですね。

投稿: Shimora | 2006.12.01 21:27

Shimoraさん、こんばんは~
おおっ、刀屋の「大」を食べられたのですね~!サスガです!
田舎そば風ですが、根強いファンが多いお店ですよね。僕もこの記事を書いて以降行っていないので、また試してみたいです!

投稿: まちゃ | 2006.12.01 22:29

何あれ。太さ揃えて切れないなら機械で切ってくれ。蕎麦の茹で時間はどうでもいいのか?。ノビソバ半煮えソバ、一緒に食ってうまい?。

投稿: こまつ | 2010.09.17 21:53

つゆはうまい。

投稿: こまつ | 2010.09.17 21:57

こまつさん、こんばんは~
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。

厳しいご意見ですね。
確かに太さは不揃いですが、僕は茹で加減に違和感を覚えたことはないです。
これが刀屋の特徴でもあるんでしょうね。

投稿: まちゃ | 2010.09.18 20:17

刀屋のつゆは他と違う。
マジでうまい!。

投稿: こまつ | 2010.09.23 03:05

こまつさん、こんばんは~
刀屋のつゆは、濃いめで美味しいですよね!
ちょっとご無沙汰しているので、久々に行ってみたくなりました~

投稿: まちゃ | 2010.09.23 21:14

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