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2004.11.22

響家@佐久

こんにちは~ (^o^)/

今日のお昼はまたまたラーメンです。佐久の「響家(ひびきや)」へおじゃましました。

DSC02522.JPG

このお店は、もともと佐久市内で洋食屋を営んでいた店主が、佐久に美味しいラーメンを作ろうと3年前にオープンさせたラーメン店です。
ここのラーメンの特徴はというと、スープに合わせた手打ちの自家製麺です。醤油・塩・味噌ごとにすべて異なる麺を自家製で作っています。他に普通の中華麺もあるのですが、50円増しでこの自家製麺を選べます。せっかくなので自家製麺を注文したいところです。

今日は醤油味の「響家らーめん(自家製手打ち麺)」(683円)と、塩味の「鴨らーめん」(735円)を食べてみました。

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響家らーめん(自家製手打ち麺)

響家らーめんは、縮れている細麺です。手打ちならではの舌ざわりの食感が美味しいです。手打ちなので食べ進めていくと最後の方はちょっとのび気味になってしまうのは、しかたないところでしょうか。
スープは鶏ガラをベースにカツオなどの和風ダシがよく効いていて、あっさりしているので最後まで飲み干せます。
具には、チャーシュー・玉子・メンマ・青菜などがのっています。

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鴨らーめん

鴨らーめんは、ストレートの細麺で、響家らーめんとは異なる麺です。ストレート麺ですが感じとしては上記の縮れ麺と同じような感じです。
塩味のスープの塩は旨みとミネラルがたっぷりの深層海水塩をしようしているとのことです。一口飲むと普通の塩味のスープとは明らかに異なります。なにか洋風スープのような印象があります。今までに味わったことのない塩味です。こちらも美味しく飲み干せます。
具にはチャーシューではなくローストした鴨肉がのっています。もう少しガッツリと食べたいところですが、鴨肉は高いのでしょうがないのでしょう。梅干もアクセントになっています。

今回は未食ですが、味噌味はストレートの太麺とのことです。

餃子も食べたのですが、こちらも自家製の餃子ということで皮が厚く美味しかったです。

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全体にとても丁寧に作られているラーメンで、大変好印象を受けました。

もとは洋食屋のシェフだったので、店主が洋食屋のシェフの格好でラーメンを作っているは大変面白かったです。
ラーメン以外のメニューとしては、洋食をやっていたということもあり、オムライスやビーフカレー、ハヤシライスなどの洋食メニューがあります。夜限定の洋食メニューなどもあるそうです。オムライスは大変美味しいと言うもっぱらの噂なので、今度食べてみようと思います。

住所 : 長野県佐久市中込3679-141
電話番号 : 0267-63-4322
定休日 : 不定休
営業時間 : 11:00~14:30 17:30~23:00
メニュー : 響家らーめん(自家製手打ち麺) 683円、鴨らーめん 735円、味噌ラーメン 788円 他
アクセス : JR佐久平駅より車で5分 国道141号線沿い ローソン隣り (地図

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コメント

響屋さんですが私も行きまして印象の良い味でした。
が・・・手打ち麺を注文したのですがこれが私にとってはピロピロ
しすぎていてやわらかすぎ歯ごたえがなくしかも伸びやすいという
もので麺については好きではありませんでした。
しかしながらスープ、具と美味しかったので通常麺のものをいつか
食べてみたいと思ってました。
鴨ラーメンの麺は「手打ちと同じような感じ」とのことですが
やっぱりやわらかくて伸びやすいということでしょうか?
蒼天も気になっているので行ってみたいと思ってます。

投稿: にゃじら | 2004.11.23 02:09

にゃじらさん、コメントどうもです。

手打ち麺なので伸び気味になっちゃうのはしょうがないのかもしれませんね。
鴨らーめんの麺は、手打ちの縮れを無くしてストレートにした麺です。やはり手打ちと同じでのびやすいです。

蒼天は半年ほど前の開店当時に行ったことがあります。見た目は白濁していて動物系のスープなのですが、一口飲むと魚介系の香りが口いっぱい広がる美味しいスープです。チャーシューは炙っていました。
僕も近いうちに再食したいと思っています。

投稿: まちゃ | 2004.11.23 06:34

ついに今年はいけそうにありませんかな??麦草峠は通行止めになるし(まだそんなに寒くないけど)
女神湖周りで行くにしても雪の降る前にいけるかな・・・タイヤをまづスタッドレスに変えねば!!
響家らーめん(自家製手打ち麺)がかなり惹かれてます。

蒼天さんは、すぐ近くですね☆私は今度つけ麺を食べてみたいと思っています。

投稿: タテさん | 2004.11.23 14:53

タテさん、どうもです。

僕も真冬になると三才山トンネルの峠道がカチカチに凍るので、なかなか松本方面には行けませんね。
今年中には諏訪地方のラーメン店に一回は行ってみようと思うのですが、急がねば~ (^o^)

投稿: まちゃ | 2004.11.24 06:27

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昨年暮れ、久しぶりに行ってきました。何となく手打ちモードの気分。 新作の「ビーフシチュー」のメニューにグラッとしつつも、初志貫徹で。 「響家らーめん・手打ち麺(683円)」 [続きを読む]

受信: 2006.01.05 08:28

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